当前位置: 中心首页 >> 中心简介

一、中心简介

实验动物中心是校长直接领导的二级管理部门,是一个面向全校教学和科研,集实验动物教学、生产、供应及开展实验动物研究为一体的公共服务平台,中心大楼总建筑面积4000m2,拥有普通级与SPF级动物饲养区、动物实验室、手术室、仪器室、学术交流培训中心等,主要开展以下工作:

1 贯彻执行国家和省有关实验动物管理政策法规。规划、制定、指导和监督全校实验动物管理工作,不断提高实验动物质量,完善实验动物设施。确保学院实验动物学科管理和研究工作的可持续发展。

2 负责实验动物生产、供应,配合或承接动物实验、开展实验动物教学和科研工作,为全校师生提供普通级和SPF级动物实验环境设施。

3 对从事动物实验的人员提供动物实验技术与方法的咨询指导,协助他们开展有关实验,为全校教学科研服务。

4承接校外各项实验业务,定期举办各种实验动物技术人才培训。

二、组织机构

实验动物中心设中心主任室、办公室、综合部(质量监测实验室、兽医)、动物实验部、动物生产部、教学部、后勤保障部。

中心主任

在主管校长的领导下,全面负责中心工作。领导制定中心近期及远期发展规划、年度计划和经费预算。组织制定中心的各项规章制度,并落实贯彻执行。按国家法规和标准,领导组织采用科学的饲养、繁殖、管理和监测方法,为全校教学和科研提供合格的实验动物并负责有关实验动物教学和科研工作,使各项工作做到标准化、规范化。定期向分管中心的校领导和学校实验动物管委会汇报工作。参加省实验动物管委会以及实验动物学会的工作。

办公室

协助中心主任工作,负责办公室行政文秘档案及校内外日常事务,提供有关实验动物和动物实验的咨询。办理动物、饲料等财务手续;对中心各部门动物、饲料及其他服务进行财务统计,核算中心生产成本,向主任汇报中心的财经情况。负责中心财务报销工作;办理有关财务手续和物质交付手续。

综合部(质量监测实验室、兽医室)

(1)负责实验动物质量、环境设施和各类实验动物饲料配方和生产工艺进行检测;制定各类检测报告报中心主任,对出现的问题提出解决意见和方案。

(2)负责中心的防疫和清洁卫生工作,制定和监督执行中心卫生防疫工作条例和动物生产中的疾病防治工作;处理各种疫情,对全校各部门有关实验动物防疫消毒工作给予技术指导。作好外购和外售动物的检疫工作;作好与各级兽医部门的协调工作。

动物实验部

负责为校内外实验工作提供优质服务。安排动物实验;积极开展有关动物科学的研究工作,提高动物实验水平,建立新的动物模型和新的实验动物技术平台,拓展业务项目。承接新药药效毒理研究;负责动物实验室内部管理工作。制定动物实验室工作规程和管理制度;作好科研档案管理工作。完成中心交给的教学科研管理开发等任务。

动物生产部

按中心卫生防疫制度、各类动物种群管理操作规范作好育种、配种和动物生产繁殖工作,作好各项生产记录;作好卫生消毒工作,保证动物等级;制定工作计划,负责饲养室物质保管、室内清洁卫生和安全防火工作。

教学部

主要负责学校有关实验动物学的课程与实验,举办各种实验动物技术人才培训与岗前培训,宣传实验动物的相关法律法规,制定本中心的规章制度,协助各部门开展工作。

后勤保障部

(1) 按饲料营养卫生质量、生产工艺、配方和操作规程生产出各种优质的实验动物饲料。对饲料原材料妥善保管,作好相应帐目;制定饲料生产和原材料购买计划。

(2) 负责实验动物的配送。

(3) 负责中心设备笼具、实验仪器等保养维修。

(4) 负责中心水、电、大型设备等的管理保障工作及安全工作。

(5) 负责中心实验动物尸体与废弃物无害化处理的工作。